Potong Paruh (debeaking) pada ayam layer

Potong Paruh (debeaking) pada ayam layer

 

Tujuan dari potong paruh (debeaking)

  • Mengurangi kemungkinan terjadinya kanibalisme
  • Meningkatkan Efisiensi pakan, karena apabila paruh dibiarkan panjang (runcing) akan mengakibatkan pakan tercecer karena kesulitan mematuk pakan.  Selain itu ayam akan lebih memilih ransum yang butiran dan ransum yang lebih halus akan tidak dimakan

Metode Debeaking

Terdapat dua metoda debeaking yaitu

  • Block debeaking, yaitu pemotongan yang dilakukan memberikan hasil paruh bagian atas sama panjangnya dengan bagian bawah.
  • Conventional debeaking, yaitu pemotongan yang dilakukan memberikan hasil paruh bagian atas lebih pendek dari pada bagian bawah

Waktu yang tepat untuk debeaking

  • saat ayam berumur +- 8-10 hari
  • dapat diulang pada masa perkembangan (grower) apabila paruh sudah panjang kembali, yaitu pada umur 9 – 10 minggu

 

hal yang perlu diperhatikan sebelum dilakukan debeaking :

  • ayam harus dalam kondisi sehat
  • sediakan pakan dan air minum yang berkualitas baik
  • tindakan potong paruh akan mengakibatkan stress, sehingga dapat diberikan multivitamin anti stress/ vitamin peningkat daya tahan sebelum dan sesudah nya

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *