Magnum merupkan Bagian terbesar dari saluran telur. Magnum berperan dalam pembentukan albumen atau “putih telur”. Albumen mengisi sekitar 60% dari keseluruhan telur
Bagian albumen telur yang mengelilingi kuning telur terdiri atas empat lapisan yaitu outer thin, outer thick, inner thin dan inner thick
Telur yang berkualitas baik identik dengan albumen yang padat. Albumen yang encer bisa terjadi akibat telur sudah terlalu lama disimpan
Tinggi albumen juga digunakan untuk mengukur Haugh Unit, salah satu parameter kualitas telur yang baik. Nilai tinggi albumen diketahui dari jarak antara tepi kuning telur dan albumen. Diukur menggunakan perangkat sensor elektronik.
Telur dengan nilai albumen yang tinggi dan nilai Haugh Unit yang tinggi dapat disimpan lebih lama serta kesegarannya juga bertahan lebih lama (HyLine, 2020)
Beberapa penyakit yang menyerang sistem reproduksi dan saluran telur seperti IB, AI, ND, EDS serta stress juga dapat mengakibatkan albumen menjadi encer sehingga mengakibatkan ukuran telur menjadi kecil